注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

眼里无是非,便是自在人  

2018-07-23 09:38:06|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼里无是非,便是自在人 - 高山流水 - 高山流水

 

有对父子赶着一头驴进城,子在前,父在后,半路上有人笑他们:“真笨,有驴子竟然不骑,自己走着进城。”

于是父亲马上让儿子骑上驴子。走了不久,又有人说:“真是不孝的儿子,自己骑驴竟然让自己的父亲走路。”

父亲赶忙叫儿子下来,自己骑上了驴。走了一会,又有人说:“真是狠心的父亲,自己骑驴,让孩子走路,不怕孩子累死?”

父亲连忙叫儿子也骑上驴背,这下子总该没人有意见了吧!

谁知又有人说:“两个人骑在驴背上,不怕把那瘦驴压死?”

父子俩赶快溜下驴背,把驴子四只脚绑起来,一前一后用棍子抬着。经过一座桥时,驴子因为不舒服,挣扎了一下,结果掉到河里淹死了!

人总是为“是非”所累。到头来弄得自己不知所措,失去了自我判断能力。

人世间的是是非非,都是俗世的见解。真正有智慧的人,不为是非所累。古人说,流言始于庸者,止于智者,说人是非者,必是是非人。

孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定要心疼。

真正的智者,眼里无是非,都有容人之量。人人都如同有缺口的杯子,只要你不从缺口处去看,杯子就是完整的。

假如朋友对你说了慌,应考虑他是否有难处;假如他人给你带来麻烦,应换位淡定面对。世间没有什么对与错,只有因与果。人与人之间,没有什么应该、必须,只有愿与不愿。眼中无是非,便是自在人!

来源:搜狐>教育(题图:百度图片)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018