注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

最好的“礼貌”是不多管闲事  

2018-05-04 13:55:58|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的“礼貌”是不多管闲事 - 高山流水 - 高山流水


人生有四大多管闲事:扶烂泥,雕朽木,翻咸鱼,烫死猪。

烂泥躺得好好的你非要把人家扶上墙,朽木腐得好好的你非要把它雕成才,咸鱼躺得好好的你非要给人家翻一翻,死猪死得好好的你非拿开水烫人家。

每个人的生活不同,不要把你的那套价值观强加在别人身上。最好的礼貌是不多管闲事,分清自己与他人的界限,不是分内之事不管,他人私事非邀请不管,不危害社会公利的事,少管是修养。

多管闲事,给别人添麻烦、惹人厌还只是其次。多管闲事最可怕的地方在于自以为聪明,站在高人一等的地方指指点点。

多读古书开眼界,少管闲事养精神。世上多的是无关紧要的人和事,与其被琐事扰得焦虑、烦忧、气恼、悲愁,不如开阔眼界、修养身心,不管闲事的人,心中总比别人更多一分春意。

每个人各有自己的生活取向和价值选择,不要作他人生活的上帝。分清自己与他人,不用自己的生活去丈量他人的生活。你看到的是四角天空,也许骏马有更广阔的草原。

佛教有个词,叫悦纳。我们认可自己的生活,也要愉悦地接纳更多样的生活方式。不多管闲事,不强行干涉他人生命,是对每个生命最大的尊重。只有玫瑰和茉莉一同开放,这个世界才会如罗素所说有参差多态的美。

来源:搜狐>教育(题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018