注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

两个震撼心灵的真实故事!  

2018-05-27 08:13:21|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个震撼心灵的真实故事! - 高山流水 - 高山流水

 

前些年,云南边境的一场战斗中,士兵老何以身体滚爆山坡上的一个地雷阵,上级决定授予他特等英雄的称号。但是,老何对前来采访的记者说:“我不是有意滚雷,是不小心摔下去,没办法,只能顺势滚下去。”记者说:“特等英雄的称号已经报了,你就顺着主动滚雷的说法说吧。”但是老何觉得不好意思,坚持说他是不小心摔下去的。

结果,那次获得英雄称号的是另外两个战友。而他很快就复员了,回到四川农村,现在惠州淡水打工,仍然是个农民。一些人问他是否后悔,老何说:“我本来就是一个种地的,如果摔一跤就成了英雄,那才后悔呢!”

秦医生在一家大医院的妇产科工作,有一天快下班了,来了一位病人,他匆匆忙检查了一下:“你子宫里可能长了个东西,最好尽快动手术。”病人的脸一下苍白了,怪不得最近总是虚弱心慌。幸亏发现得早,应该不至于扩散。手术很快就安排了,对秦医生而言,已经有上千次手术的经验。这个肿瘤应该不大,只需一个小切口。打开病人的腹部,向子宫深处观察时,他惊住了,汗珠冒上额头。这是他行医数十年中,不曾遇到的失误。子宫里不是肿瘤,是个胎儿。

他陷入矛盾,如果把胎儿拿掉,然后告诉病人摘除的是肿瘤,病人一定会感激万分,而且可以确定那所谓的肿瘤,一定不会复发。相反,是迅速缝合刀口,承认自己的失误。几秒钟的心理挣扎,他选择了后者。回到办公室,等待病人苏醒后,秦医生来到病人床前。他严肃的神情,让病人和旁边的亲属们手脚冰凉,等待癌症末期的宣判。

“对不起,是我搞错了,你只是怀孕,没有长肿瘤。”他深深地道歉:“孩子安好,一定能生下一个可爱的小宝宝。”病人和亲属全呆住了,隔了十几秒钟,病人的丈夫突然冲过去,抓住秦医生的领子,吼道:“你这个庸医,我要告你!”后来,孩子安全产下,发育很正常。但是家属不依不挠,秦医生被开除了公职,只好到一家私立医院去打工。他昔日的朋友很同情他,问他为什么不将错就错,就说是个畸形死胎,又有谁知道。秦医生淡淡一笑:“老天知道!”

现实生活中,许多时候假话充斥在我们周围,没有人敢讲真话,很少有人愿意讲真话。现实中,人们用真名说假话;网络上,人们用假名说真话。讲真话,做好人,有时候是一件很辛苦的事,你必须承受得起同步而来的憋屈、窝囊和痛苦;但你会活得踏实心安、理直气壮、从容自在。

老何与秦医生令人敬佩,他们什么都可以舍弃,但不舍弃内心的真诚;什么都可以输掉,但不输自己的良心。讲真话,做好人,做好事!正如秦医生淡淡一笑:“老天知道!”

来源:云中悦读

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018