注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

不妄求则心安 不妄做则身安  

2018-05-16 09:01:23|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妄求则心安 不妄做则身安 - 高山流水 - 高山流水


人生在世,每个人都在寻找快乐,然而每个人的快乐又不尽相同。有人认为成为又一个比尔·盖茨,获得巨额财富就是快乐,有人认为获得闭月羞的美貌是快乐,有人认为和相爱之人相濡以沫、白头到老是快乐,有人认为平平淡淡过每一天是快乐……

永恒的快乐是一个无心而求的美好过程,而不是费尽心机算出的结果。在追逐快乐的人群中,有人醉生梦死,有人声色犬马,有人寄情托爱,有人耽于名利。在看似快乐的沉醉中欢欣,却不知这快乐仿若一枕黄粱美梦,越沉迷其中就越加重苏醒后的心灵疼痛。醉生梦死者逃避现实,却一梦黄粱终要醒,现实苦痛终要受。声色犬马者,迷恋俗世的过眼烟云,逢场作戏,何曾寻得半点真情?寄情托爱者,任是死去活来,海誓山盟,结果却恩恩怨怨,空耗一生。耽于名利者,蝇营狗苟,费尽心机,却终究挣不脱大限,空手而来,空手而归,一生营求,不知交付何人。只有不为欲望所苦,顺心自然生活的人才能时时刻刻享受永恒而无限的快乐。

闭门幽心读佛经是一种快乐,此时若能“有朋自远方来”,更当“不亦说乎”。当紧闭的门扉被轻轻叩响,幽静的心空似乎被拨动了,发出美妙的颤音。当你放下书本,起身拉开门扉,门外站着你的知心友人,你们相视一笑,你笑迎其入室。这种相知的美妙,正是杜甫在诗中描述的“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。同处一室,你们可以探讨佛经中的道理,谈天说地,无拘无束,共鸣之声不绝于耳,共鸣之乐不绝于心,快乐得难以言表。

快乐,不仅仅在于和自己生命的本源交流,也不是单单和知心友人享受琴瑟共鸣之乐,还要走出门外,走到大自然的山山水水中,与奇妙的自然界进行精神上的交流。大自然有着无限的美景和无尽的神态,流露着无尽的生机和神秘。在欣赏大自然的时候,我们仿佛回到了生命最初的本源,达到了天人合一的境界,获得了超然的快乐。

临济禅师说:“人,要静心修行,只有心胸空灵,身处欲望之中,心离欲望之外,才能达到‘闭门阅佛书’的境界。”关上门,一个人享受着幽静,随手翻阅着佛经,体味着其中的佛理禅趣,心里常常生出丝丝的满足和愉悦,由此获得了生命中最大的欢乐。芸芸众生,多为欲望所困,难能养一颗幽静之心,也就难以享受这三大极致而永恒的快乐。

来源:人生随笔(题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018