注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

最高的教养,就是尽量不让别人难堪  

2018-04-03 09:19:29|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高的教养,就是尽量不让别人难堪 - 高山流水 - 高山流水

 

有教养的人让人如沐春风,没教养的人让人如鲠在喉。一个人对自己的要求程度,显示了他的教养程度。所谓教养,就是对人温和。就是做事的时候,很自然的不让别人产生压力,就是让每个靠近你的人都很舒服。

不让人难堪的教养,比直来直往的真性情更难。有些人以率真自居,其实不过是没教养。在与他人交流的时候,他们说话之前总是先加一句:我脾气直啊,你别在意。我说话就这样你多包涵。然后不留一点余地,就开始了他的说教。

如果一个人是在给别人说他人出现的问题,然后给予意见那是率真。但假如是一直数落别人的不是,那就是没教养。直率当然是很好的一种品格,但在保持直率的同时,时刻把别人放在心上才是正确的为人之道。

一个人的教养,全在细节处:把你说的“不对”统统改成“对”。不要轻易否定他人,肯定对方的观点,再给出不同的见解。你可以偶尔和朋友开个玩笑,但绝不可拿他喜欢的东西开玩笑。看破,但不点破,给别人留一点余地。发现对方说错话或者说谎,不要当面拆穿。

这些事都不难,难的是面面俱到,用智慧去解他人心意,用真诚与善良之心与他人交往,这便是教养。有些人觉得,时刻保持良好的修养的人,很虚伪。如果是这样,那这种修养并不是真正的有修养。

英国王室在伦敦为印度当地的领袖举办一场宴会,宴会进行的很顺利。当最后一道餐点结束时,侍者为每人端来一盘洗手水,精巧的银盘装着清澈的凉水。

印度客人不由分说,端起盘子,咕噜咕噜全喝光,一旁作陪的贵族见此大吃一惊。但只见宴会主人英皇太子仍旧谈笑风生并于不经意之间也端起洗手水,一饮而尽。众位公爵见状也纷纷端起洗手水喝掉。就这样,一场尴尬与难堪就在无形之中被化解掉了。

礼貌和修养,并不只是干瘪单薄的客套,更是由己推人的周到和体谅。如果一个人的善良只是让人有距离感而不是温暖,那也不是真正的高修养。

真正的高修养,绝不是虚伪,绝不是投机取巧。智商是硬实力,教养是软实力。你让人感到舒服的程度,能决定你最终可以到达的高度。

来源: 人生感悟 (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018