注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

茶倒七分满,留下三分是人情!  

2018-04-28 09:33:46|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶倒七分满,留下三分是人情! - 高山流水 - 高山流水

 

以前常听说“茶七酒八”,意思是倒茶只能七分满,倒酒八分满,可是,你知道为什么吗?直到今天,终于恍然大悟!

可谓斟酒斟茶不可斟满,斟满客人不好端,溢出了酒水茶水,不但浪费,还总会烫着客人的手或泼到衣服上,令人尴尬 。因此,斟酒斟茶以七八分为宜,太多或太少都会被认为不识礼数。

为人处世也是如此,饭要七分饱,话留三分好。人生一半在于我,另外一半听自然。做人不要做绝,说话不要说尽。用茶壶斟茶时,应该以右手握壶把,左手扶壶盖。在客人面前斟茶时,应该遵循先长后幼,先客后主的服务顺序。斟完一轮茶后,茶壶应该放在餐台上,壶嘴不可对着客人。

茶道,品赏茶的美感之道,更是修身养性之道,喝茶,可以静心、静神,陶冶情操、去除杂念。

来源:搜狐-董易林

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018