注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

有一种尊重,叫守口如瓶  

2018-04-23 08:40:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种尊重,叫守口如瓶 - 高山流水 - 高山流水


有一个人去某企业应聘,来求职的人很多。面试一轮之后,进入笔试环节。这些题对他来说都不难,他快速写着,却被最后一题难住了。题目是这样的:“请写下你之前所任职公司的秘密,越多越好。”

他看看周围,发现其他的人都在奋笔疾书。他想了想,拿着试卷走到考官面前说:“对不起,这道题我不能答,即使是我的前公司,我也有义务保守秘密。”说完,他就离开了考场。

第二天,他收到这个企业的录用通知书,老板在通知书的末尾写道:“有良好职业操守,懂得保守秘密的人,正是我们需要的。”可见,懂得尊重别人的人,终将赢得别人的尊重。无论何时,保守秘密的人都能受到重用,也能赢得他人的信任。

不仅职场如此,在生活中,有些事情即使不是秘密,也不应当到处宣扬:

一、不随意宣扬自己之功德

自己纵然具有很多功德,也不必在别人面前大肆宣扬,炫耀自己如何了不起。倘若自己宣说自己,多半是骄傲表现,别人不一定对你心生崇敬。

二、不妄评他人之过失

我们有时看不惯别人,是因为自身德行不够。其实,别人说我们的过失,不管是当面还是背后,有心还是无意,我们都可能闷闷不乐。那么推己及人,自己又为何爱说别人的过失呢?

三、不张扬未来之计划

常言道,计划赶不上变化。一个计划要从空想变成现实,期间会经历各种各样的变数。这告诫我们,如果我们内心有了一个计划,那么我们最好的方法就是踏踏实实、一步一步将它付诸实现,而不是赶紧宣扬。

人与人之间相互交流值得鼓励,但同时也要考虑到自我隐私和他人隐私的重要性。适当地保持缄默,培养守口如瓶的品质,是尊重他人、也是尊重自己的良好表现。只有人与人之间多一点理解,多一点换位思考,世界才会变得更加美好。

守住了口,不吐露他人的秘密,也就守住了自己的品德。“定谋贵决,机事贵密”,不吐露自己的秘密,也就守住了成大事的智慧。

来源:一点点 语录网(题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018