注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

群处守住嘴,独处守住心  

2018-04-01 11:05:42|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群处守住嘴,独处守住心 - 高山流水 - 高山流水

 

祸从嘴出,这句话的确很有道理。大多数人所犯的错误和惹的祸,很大一部分原因是没管好自己的嘴。有些多嘴的人常常为了逞一时嘴上的快意,在人前丢了一生的修养。做人,难得群处时守住自己的嘴,独处时守住自己的心。

有些话,只适合说给自己一个人听。群处时感情没这么深的人,最容易以讹传讹,口生是非。说话不经过大脑的人,总是容易祸从口出。为了逞一时嘴上的快意,在众人面前丢了自己的修养,失了体面,太过天真。有时,一时嘴快自己心里的确是痛快了,但是事后难免会后悔自己失言。

在人前忍住不说不合适的话,也是一种修养。懂得什么能说,什么不能说;能对谁说,对谁缄默,都是与人交谈的睿智。如果犹豫要不要说,不妨先闭嘴冷静想一下。千万不要因为一时的嘴快,为了当时的快意,失言的同时也丢了素养。话多但都是废话的人,只会在人前显得没教养;相比之下,懂得适时沉默的人,才更受人尊重。

所谓言多必失,管好自己的嘴,不乱言也不多言,才是有教养的体现。在与人相处时,一定要注意自己的言行。谨言慎行,才能减少不必要的麻烦。一切的口无遮拦,只顾嘴上痛快的人,只会让人讨厌的同时也失了自己的修养。

群处守住嘴,切忌交浅言深。是什么样的关系,就说什么样的话。有很多时候,不合宜的话,会让人觉得受到冒犯和突兀。你和我什么关系,竟说出这样的话?类似这样的质疑,都是因为说话时越了界限。群处时守住嘴,说起来容易做起来却很难。习惯了凑热闹,话多不嫌烦只管尽兴的人,是最容易因为失言招惹是非的人。

这个世界有时很残酷,人心难防,如果关系不到位,就切忌交浅言深。尤其是面对一群不太熟、不交心的人,说话更要懂得点到为止。人家跟你交情没那么深,就不要一厢情愿地说些掏心窝的话。这样的行为,只会让对方觉得贸然的同时,自己也失了分寸。说的多,想的少,很容易无端招惹不必要的是非和麻烦。

独处守住心,难得不乱于心。独处的时候,能守住自己的心很不容易。一个人的时候,还能做到克己和律己的人,其实很少。大多数的人,独处的时候,很容易懈怠。不是因为孤独,而是因为迷茫。想太多,做的少,自然就会失了初心,忘了本意。独处难得守住心和不乱于心。人们总是习惯严要求别人,却宽松地对待自己。

人总要学会好好地跟自己相处,光是学会跟别人相处还很不够。一生中,总要有很长一段时间需要自己独处,如能好好地在独处时守住自己的心,才能不忘初心,不乱于心。高质量的独处,都是源于独处时能守住自己的心。

纵观人生,每个人的一生其实就是在群处与独处中度过。所以,群处守住嘴,独处守住心,是一个人一辈子都要有的操守和素养。千万不要为了逞一时嘴上的快意,而丢了一生的修养。不妄言、不失言,不乱于心,才是终其一生的大智慧。

来源:如学传媒 (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018