注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

你若平和无人可恨 你若不究无人能扰  

2018-03-08 10:50:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你若平和无人可恨  你若不究无人能扰 - 高山流水 - 高山流水


烦恼本无根,不捡自然无;困惑本无源,不究自轻松。能干扰你的,往往是自己的太在意;能伤害你的,往往是自己的想不开。你若平和,无人可恨;你若不究,无人能扰。

沟通能力不足,要从用心上下功夫,放下自己心中太强盛的自我表达的想法,多去关注别人需要什么,将心比心、待人着想。沟通,是说对方能听懂的话,而不是说自己想说的话。

地不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能孚众成王。世间万事万物皆起于低,成之于低,低是高的发端与缘起,高是低的婵变与演绎。低调做人正是一种终成其高,必成大器的哲学。谙通此一哲学的人方为大智之人、方成大价之身。

鹰者天之雄,虎者地之威,如此雄威的动物却常常扮作一副恹恹欲睡的病态,从而使猎物放松对它的警惕,待猎物接近时再雄威大作,捕之食之。在现实生活中,常见弱者好趁强施威,而强者却多装熊示弱——看来低调做人更像施强者的哲学,这套哲学不止是一种自我保全和自我防守的智慧,更是一种谋求生存和伺机攻敌的武器!

韬光养晦,深藏不露。永远不要暴露自己的目标,不要轻易亮出自己的底牌,不要让自己的锋芒在别人的眼前晃动。人生好比一场战斗,要学会隐藏自己,埋伏自己,只有学会防守,让自己首先获得保全,才能在帷幄中运筹进攻的策略和等待进攻的时机。而低调做人正是一种隐藏自己的保护色和遮阳伞。

人有书卷气,气质美如兰。不接地气,是书生的标签。书呆子活在本本里而不是现实里。纸上谈兵的赵括,为书生气作了害己误事的注释。做事也好,为官也罢,书卷气少不得,书生气要不得。在坚持的过程中遇到多大阻碍,在成功的那一刻就会收获多大的欣喜。

人是要有点儿精神的。昂扬是乘风破浪的船帆,张扬是折戟沉沙的暗礁。人要斗志昂扬,切不可趾高气扬。骨气,乃人性中的大美;傲气,是人性中的小丑。有骨气的人,人格有高度;没傲气的人,人格有温度。做一个有骨气没傲气的人,便是一个既有高度又有温度的人。

自信是成功的起步,自负乃成功的止步。欲做成功之人,当自信而不自负。执着说到底是一种信念,是一往无前的精神状态。固执属非理性,是一种“不撞南墙不回头”的偏执。执着成就人生,固执困扰人生。人要执着,但不要固执。

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生!

来源:shazaoshu的博客-杂谈(题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018