注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

60岁后的尊严和快乐  

2018-03-21 10:41:11|  分类: 书海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
60岁后的尊严和快乐 - 高山流水 - 高山流水

 

岁月真是无情,转眼间我们这帮老战友、老朋友、老同学、老兄弟都到了结结实实6070岁左右的年龄。

“寸金难买寸光阴“,如果上天允许,我是百分之二百愿意用微薄的全部家产换取过去二十年光阴,回到那个忙忙碌碌的壮年时代。我知道这是痴人说梦,时光怎么可以倒流呢?但至少表达出我们这代人对生命的一种敬畏和对美好生活的仰慕。

说句心里话,没觉得我们已步入老年群体,好像在这方面心理准备不足。总觉得不含糊,还能海阔天空满世界转悠,还能为儿女们看家护院,还能服侍老人求医问药,还能为第三代当带薪的保姆并荣升“孙管干部”。

无论是不服老,还是不服输,这种状态恐怕坚持不了多少年,生理年龄告诉我们确实是老了!看看周围的老伙计们,数月不见如隔三秋,容貌变化及衰老速度令人唏嘘无语。一不留神,又走了一位故人……

年龄本来不是问题,自然规律嘛!问题在于6070岁左右是说老不老说小不小。谈“花前月下”吧,迟了点儿;谈“天上人间”吧,似乎早了点儿;和年轻人在一起吧,觉得没共同语言,有代沟;和老年人在一起吧,觉得自己还小,没话题;逢年过节或参加聚会染染白发吧,说你装嫩;高兴了下馆子点几个好菜喝点老酒吧,说你得瑟;不少人上有老下有小,每天家务繁忙身心疲惫,有时孩子们不理解却牢骚满腹;任性点吧,说你不会过日子;沉默寡言吧,又怀疑你抑郁了。

6070岁左右年龄段的人活得叫做真累,缺失的是快乐和尊严。60岁以后,什么样的生活最快乐?人生一世,草木一秋,我们这个岁数了还有什么不明白的,难得糊涂呗!每一天都很现实,对照我们的现实,好好想想,细细品味,认真总结,有个规划,会觉得健康生活在你身边如影随行。其实说白了就是一句话:要想活出尊严和快乐,就不要自作多情,因为没人把你“当棵葱”。

160岁以后,健康不仅仅关系到生活的幸福快乐,更关系到晚年的尊严。平时尽量闲事少管,多花点时间锻炼身体;平时闲气少生,多开口笑有助延年益寿。

2、花甲、古稀之年,能继续和老伴同甘共苦,能做到年轻时发过的誓“执子之手,白头偕老”,共同度过人生最后的时光,和睦相处,可谓幸福快乐。

360岁以后,管好自己的养老钱。这些钱是给自己用的,一定要牢牢攥在自己手里才行。平时量入付出,该省的地方要省,该花的时候要花,还要警惕各种诈骗,以免血本无归。

460岁以后,对他人、对责任等,不要自作多情了。不如天马行空,我行我素。如果自己有闲钱,就看美景、享美食,充分享受社会回馈给我们的美好生活,弥补我们这一代的缺失,找回失去的自我。

5、对索取收获,也不要自作多情。我们为社会、为子女做贡献是无条件的,这是我们一代人的义务和责任。既然奉献了,就不要计较能收获多少。幻想回报会等于付出,只会给自己徒增烦劳,不如洒脱一点。

6、没有希望就没有失望。只要身体能自理,就要与儿女分居,独立生活。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实,以自己的能力来安排自己的晚年生活。

7、不要多情于长伴!常言“久病床前无孝子”,要有自己渡过难关的准备。子女有自己的工作和生活,要与他们保持一定的距离。这不是亲情的疏远,而是更深层的理解与宽容。最重要的,是多关注自己的生活质量和身体健康!

8、别多情于太多的亲情,以至于成为一种负担。并不是亲情随着你的年老远去,而是因为每个人都是不同的。对于情感的理解和表达,你有你的方式,他有他的主张。比如说,有人认为亲情必须无微不至、关怀备至;有人却认为适当地保持距离,才是对彼此生活品质的尊重和保护。因此,把亲情平常视之,反而能收获意外的感动和幸福。

9、不要多情于善良。过多的善良等于软弱!如果太感情化和人性化了,受伤害的只能是你自己。也不能软弱和放弃,要学会运用法律武器保障自己的权益。

10、别去充英雄好汉,自找没趣,别轻易答应为别人做什么。少说“是”,多说“不”。有压力和负担的事情别去做,少为自己安排固定时间的固定任务。

11、多一事不如少一事,要一点一点的舍弃。要轻松自在很简单,打理好“自己的事”,不要去管“别人的事”,别操心“老天爷的事”。

12、不要多情于贡献。把自己的事情管好,少给子女添麻烦就是做贡献了。不要去操心下一辈的事,有些事在你能力范围之外,有些事也不需要你做。因为我们和他们这代人在认知、生活方式上的差异,有时真的会“好心办坏事”。

13、执意去做超越自身能力的事,不但会误了事情,还会惹麻烦,甚至酿成事故。

1460岁以后,中老年人对任何事情都不能太痴心太投入了。什么事都应该以“好玩的心态”来对待,不沉迷、不伤情、不伤身,开心才是这阶段最重要的事啊!

15、不要自作多情于他人的“建议”或“帮助”。我们暂不论他人的“好心”是真是假。人总是不同的,你自己的喜好、快乐,只有自己才真正了解;什么真的适合,也只有自己试了才知道。所以,自己做主,经营好自己丰富多彩、舒心安逸的退休生活吧!

尊严是一种观念,也是一种文化,更是一种智慧。生活就是这样,我们的所作所为既使不被亲人理解,也不能因此失去自己真诚善良的本性。我们的人生已经过半,好好为自己活一回吧!活出尊严、快乐才是真章!

来源:天堂仙子的博客  (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018