注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

丰富自己,胜过取悦别人  

2018-03-01 10:07:58|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰富自己,胜过取悦别人 - 高山流水 - 高山流水


有人说:“不要追一匹马,你用追马的时间去种草,待春暖花开时,能吸引一批骏马来供你选择。

不要刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间去提升自己的能力,待时机成熟时,便有一批朋友与你同行。”

在我们的世界里,大部分时间都是与亲人、朋友、同学和同事相处,你不可能让所有人都成为知己,更不可能让每个人都认可自己。

无谓地迎合别人,不知不觉,真正的自己就这样在取悦别人的过程中,被慢慢地磨蚀掉,而失去了自我。我们总是欣赏别人,挑剔自己,总是在经历种种诱惑、挫折之后,把自己修剪成别人喜欢的模样。

可是,这个世界上只有独一无二的自己,没有第二个人可以替代。何不给自己更多的鼓励,去欣赏和丰富自己呢?每个人都有自己的特点和个性,你身上的特质自然会吸引志趣相投的人,而不必为了迎合别人而故作姿态。

丰富自己,可以去读一本好书,提高自己的文化修养和品味。书籍是伟大心灵的宝贵血脉。徜徉在书海里,与先贤对话,与智者沟通,受其熏陶和浸润,对一个人自身修养的提升是十分重要的。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书使人得到一种优雅和风味,使你的内心保持淡定平和,使你变得知书达理,更加优秀。丰富自己,可以多出去旅行。“读万卷书,行万里路。”要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。旅行可以改变你的生活,改变你的心态,让你看到一个不一样的世界,让你的世界和别人不一样;旅行可以扩大你的视野,教会你成长,成为一个不同的自己,一个更好的自己。

丰富自己,还要善于自省。自省是一面镜子,能够照见心灵上的污点,继而照亮前进的路途。工作生活中,有很多人经常怨天尤人,而从来不在自己身上找原因。

一个人只有不断地反省,才会不断地提高。进步的能力、学习的能力,也体现在反省的能力上。自省,可以帮助自己找到自身优势,更加丰富自己的人生。

其实,丰富自己也不需要刻意,只要你做好每件事情,岁月就会回报你。许多有益的东西,会随着时间的流逝,自然而然地沉淀下来。一个懂得投资自己,丰富自己的人,往往能够获得意想不到的收获,自己丰富了,你的价值就体现了。

你若盛开,清风自来;你若精彩,天自安排。丰富自己,胜过取悦别。

来源:心情语录  (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018