注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

余生,静而不争  

2018-02-18 09:39:05|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余生,静而不争 - 高山流水 - 高山流水


时光如流水般轻轻滑过,我们整日奔波于梦想与希冀之中,似乎一切都可以天长地久,永永远远。

永远有多远?一辈子有多长?有一天,我们停下追逐的脚步,惊讶的发现,人生几十年光阴不过如同白驹过隙,弹指一挥间。

懵懵懂懂的童年,轻狂不羁的少年,激情荡漾的青年,悄然而至的中年,一切仿佛随着时间的流逝渐渐安静下来。

一句赞美,能开心好久;话不投机,一言不合,就会争论的面红而赤,不分高下不罢休。鲜花和掌声的簇拥,落寂与孤独的无奈,我们好像生活在虚拟的梦境里,不肯醒来。

杨绛说,我不争,我谁都不屑争。岁月如同一条长河,把我们的棱角都涤荡打磨殆尽,日子从容从指尖划过,不惊不扰,放下了所有的羁绊,留下的只有平淡如水。

活在当下,淡然看待人生的所失与所得,未尝不好。这匆忙的时间隧道里,你是旅人,我是过客,相逢皆是缘,遇见请好好珍惜,一起并肩走多久,谁能知晓呢!

乐静诗

暮色动前轩,重城欲闭门。

残霞收赤气,新月破黄昏。

已觉乾坤静,都无市井喧。

阴阳有恒理,斯与达人论。

明宣宗朱瞻基在《乐静诗》中的静字,更是多了一丝从容。乾坤安静,阴阳自然是亘古不变的恒理,就不要争个不休了。

静而不争,不争就少了烦恼,多了包容与平和。一切固存之物,终将烟消云散,人生短短一辈子,有什么值得争得呢?欲为大树,莫与草争,那是大智者的修为。

参天大树,不是一朝一夕长成,青青碧草,亦非弱者,四季轮回,生生不息,哪一个生命的存在不是要合于自然,做回最初的自己呢!回归自我,去品味那“夫唯不争,故天下莫能与之争”本然状态。

善待生活,善待他人,善待自己,善待身边的一切,静而不争,或许也是一种难得的大智慧吧!

来源:腾讯网-娱乐  (题图:博客相册) 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018