注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

不语就是慈悲,不辩就是智慧  

2017-10-14 15:19:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不语就是慈悲,不辩就是智慧 - 高山流水 - 高山流水

 

人生是自己的,人心也是自己的,放不过自己的不是别人,而是自己一颗偏执的心,当一个人将小事无限扩大时,最先束缚的是自己;当一个人把不是事的事做成事的事,最先伤害的是自己。让人觉得可怕的不是一个人的面容,而是一颗狭隘的心;让人畏惧的不是当面言,而是背后一双伺机的眼。相由心生,魔由心起,长得好看是运气,长得耐看才是福气,真正的美,是一颗慈悲的心所散发出来的光。

不闻就是清静,不语就是慈悲,不辩就是智慧。谁的背后不说人,谁的背后无人说,不必生气,无需动怒,若是有错,赶紧改正,若是无过,一笑置之。人言浮躁,皆在一念,心若不动,奈你何其。与其争辩,不如观心;与其烦恼,不如观景。心静,则处处静,看花开花落,观云卷云舒,一杯茶洗心,淡香清平;一抹景静心,惬意宁神;一处放宽心,云淡风清。回眸处,皆是无事之争。

每一次挫折都有值得坚强的原因,每一天都有值得欢乐的理由。许多事想不通的,学会淡然;许多人看不惯的,学会释然;许多理讲不清,学会豁然。这世间,没有不可原谅的人,只有不肯原谅的心,想开、看开,才会放开。

人在世间走,活的是一份心境,看淡名利得失,才能走得轻松自然。心被名利左右,注定要成为名利的傀儡。人生在世莫强求,随心,随缘,随性。每个人,来时跟去时都一样,莫要对别人的风光荣耀过于羡慕,争一世,求一世,终究带不走一丝尘埃。活自己,做自己,走自己,自然随性。

生活,不仅需要热情,还要有平和恬淡的心态。对人不要期望太高,太高会伤;对事不要奢求太多,太多会累。心有阳光,春暖花开;心有和善,处处安详。把生命恬淡成一泓波澜不惊的湖水,清清浅浅;让日子沉淀成一杯无香的真水,纯净自然。凡事不必太苛求,来了去了一切随缘,聚了散了一切随喜。心有多宽,景色就有多美;人有多淡,快乐就有多少。

水满了再加,会溢;人累了再撑,会垮。活着,就是一种幸福,别把自己逼得太紧,总要留些时间与空间给自己。有些疼痛无人能替,难过无人可代。时光,从不会因为谁变短变长,再多的难都要学会坚强,悲是一天,喜也是一天;苦是一天,甜也是一天。

再多的不幸都会过去,再难的坎也会跨过,不必让未知的事情恐吓今天的美好,不必让虚幻的假设惊扰今天的宁静。简简单单生活,平平淡淡去爱,安安静静接受,随遇而安的姿态去面对所有的可能与不可能,得失从缘的心态去迎接所有的可知与不可知,活着,要淡然也要知足,要感恩也要接受。

来源:-浅望幸福-的博客 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018