注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

有一种素养叫等人把话说完  

2017-09-02 20:17:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种素养叫等人把话说完 - 高山流水 - 高山流水


摘要:你等我把话说完,这是一种提醒,对浮躁和急于求成的你我一种讥讽。上帝创造人的时候,为什么只有一张嘴却有两个耳朵,那是为了让我们少说多听。我们谁也不是火烧屁股,火急火燎了。怎么连等待别人表达的时间也没有吗?

年轻的母亲为了验证她教子有方的成果,把两个苹果喜盈盈的给了年幼的儿子,接下来,他等待儿子把一个苹果送给妈妈,可是儿子接住苹果后,看都没看她一眼,就一颗苹果咬了一口,年轻的母亲当然非常伤心,正要发火训斥儿子的自私贪婪。

谁知道就在这时,童稚的儿子奶声奶气的说:妈妈,你吃这颗苹果,我尝过了,不酸!妈妈的眼泪瞬间就流了下来。

有时候,我们之所以愤怒是因为没有耐心和时间等一个回答,倾听的后面是另一番的暖意。

相传钟子期是一个戴斗笠、披蓑衣、背冲担、拿板斧的樵夫。历史上记载俞伯牙在汉江边鼓琴,钟子期感叹说:“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水。”两人就成了至交。钟子期死后,俞伯牙认为世上已无知音,终身不再鼓琴。

倾听不仅拉近心灵的距离,而且是遇见知己的开始。你等我把话说完,这是一种提醒,对浮躁和急于求成的你我一种讥讽。上帝创造人的时候,为什么只有一张嘴却有两个耳朵,那是为了让我们少说多听。我们谁也不是火烧屁股,火急火燎了。怎么连等待别人表达的时间也没有吗?有时候扪心自问,这是一种病,得治。

等待别人把话说完,是一种能力,也是一种修养。有一种倾听叫胸有成竹,沉着冷静,那是一种气势和气场,不语也能威严,无声也能温暖才是魅力。

有一种聆听需要忘我,听落雪的声音,听风过屋檐,听早晨的鸟鸣,听一段美妙的旋律是一种境界和修为。内心安详,才能懂得岁月静好。

等别人把话说完是一种素质,看似絮絮叨叨的表达,身前身后却是气象万千的智慧和懂得。听别人说话,其实是在度你我到彼岸,一回头已是郁郁葱葱,繁花似锦。
来源: 为人处世    (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017