注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

会说话是修养,管住嘴是教养  

2017-09-15 10:53:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会说话是修养,管住嘴是教养 - 高山流水 - 高山流水


我一直认为,说话能体现一个人的教养,更能暴露他的情商。不会说话的人,不分场合,随口就说,很容易会一不小心就会伤害到其他,对别人造成负面的影响。

不会说话的人,给自己造成困扰,也给他人带来不好的影响。高情商的人,看破不说破,从来都不会让别人难堪,还能不着痕迹地化解尴尬,让人如沐春风。

之前一直觉得林志玲是娱乐圈典型的花瓶,但是后面我却被林志玲的说话之道所惊讶。早些年在电影《赤壁》的新闻发布会上,有记者问林志玲,是否介意梁朝伟的身高,她说:“男人的气度远胜于高度。”一句话让现场所有人拍案叫绝。”

会说话是一种修养,而管住嘴却是一种教养。有人曾说过这样一句话:人花3年学会了说话,但是却要花一辈子,学会怎么闭嘴。

当他人处于困境或低谷时,一句善意的话语,会使人倍觉温暖;而一句讽刺、挖苦、打击的话,哪怕是出于无心,也是对自尊心、自信心的摧毁和伤害,让人羞愧和痛苦。

言语的杀伤力是巨大的,我们不能小觑,不要觉得自己随口说出来的话无伤大雅。尤其是对亲人朋友,伤人的话杀伤力更是翻倍,常常无意间伤害到他们,与亲密的人相处,更要注意自己说话的方式。

我身边就有一对老夫妻,相爱50年,很少吵架。有人问他们俩感情为什么这么好,老爷爷说:“谁都有过发生摩擦的时候,拌两句嘴很正常,但是每次我们吵架的时候,从来不说出伤害对方的话。”

会说话是修养,管住嘴是教养。人这一生,一定别让嘴巴成为了伤人的利器。

来源:一点点语录网    (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017