注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

能花钱的事情,千万别用人情!  

2017-09-01 10:59:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能花钱的事情,千万别用人情! - 高山流水 - 高山流水


这个世界上,永远有一样东西让人捉摸不透,无法把握,那就是人心。除此之外,还有一样欠不得的东西,叫人情。借钱不易,还钱更难,而比还钱更难上加难的是,还人情债!

在生活中,所谓的人情,就是大家互相往来,来来回回不断的循环,俗话说的好:远亲不如近邻,在别人有困难时,伸出自己的双手,等你遇到事情时,别人才会拉你一把。

人情和钱一样,要用在该用的地方,用在刀刃上,才是值得的人情。有的人,即使是自己能解决的事情,也要找人帮忙,明明可以花钱办好的事情,偏偏要去用人情。

很多人觉得,有人情就要用,这样可以把事情简单化,价值最大化。比如明明可以自己坐车走,非要让别人过来接送,只为剩下一点路费。明明自己有能力,可以坐到管理层,非要上下打点一步登天,只是为了少些时间拼搏。

其实归根结底,用人情还不是为了多占点便宜,可到最后便宜是占了,却也欠下了一笔还不完的人情债。

你所占到的便宜,会在未来让你失去更多,你所有得到的东西,都需要你付出相应的代价,而钱实际上是最小的代价。

欠债还钱,是等价交易,钱一还上,再无瓜葛。但是人情债不同,只要人还在,这份人情就一直有效,只要他愿意,就可以随时开口让你帮忙。

他要是一个通情达理的人,也不会给你带来什么烦恼;但如果他是贪得无厌,不太懂情理的人,就可能会对你持续纠缠,时不时想揩点油,如同阴魂不散。

当一件事可以用钱解决时,用钱解决就是最好的选择。从另一角度而言,用钱解决更快捷、更专业、更有保障,更无后顾之忧。

人与人之间相识,是莫大的缘分,所谓的人情,也是在相处过程中逐渐积累的,真正聪明的人,能用钱解决的事,尽量不会用人情。

人情用的多了,人情味就少了。人情不是不能用,但要用得恰当,用到刀口上,别把人情用贫了,更别用绝了。

来源:一点点语录网    (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017