注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

知世故而不世故,才是最得体的成熟  

2017-07-29 08:58:20|  分类: 文化广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知世故而不世故,才是最得体的成熟 - 高山流水 - 高山流水


真正得体的成熟,不是世故,不是圆滑,不是经受挫折之后的苟且。成熟是内心真正变得宽厚,而得体的成熟是:知世故而不世故,历圆滑而留天真。

知世故不代表讨好,不代表八面玲珑,更多的是尊重,尊重对方的同时,更尊重自己。

生活以痛吻我,我却报之以歌,这才是得体的成熟。知世故而不世故,处江湖而远江湖。知世故而不世故,明世俗而不受世俗浸染。小隐隐于山,大隐隐于市。

《菜根谭》中有句话:"势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁。"在这个纷杂的社会,我们要生存,就必须要和人、和事打交道,这个过程中,把握好尺度的同时也要保留真实的自我,也就是所谓的知世故,而不世故。

这不是轻而易举做到的,而是走过千山万水去感悟和修炼的结果。一个人未经世故,容易在逆境中沉沦,也容易苛以待人,而饱经世故而不世故的人,见过生活凌厉,依然内心向暖。

许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

如果你的心能够容纳无限的经验,虽然饱经世故,却又能维持单纯,才能发现真实的自我,获得精神上的结果和丰收。

在这个纷繁复杂的世界,愿我们都可以做一个不卑不亢,不忘初心,内心向暖,知世故而不世故的人。

因为知世故而不世故,才是最得体的成熟。

来源:纯真网络    (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017