注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

诗书印画齐步,翰墨文章同攀。

 
 
 

日志

 
 

真正的成功,就是陪伴家人  

2017-06-17 08:37:58|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的成功,就是陪伴家人 - 高山流水 - 高山流水


在中国,所有的价值导向相对比较单一。随着时代的快速发展,大家对成功也极度的渴望。所谓的成功,在中国就像一颗毒药一样,深入人心。有人为此,失去了朋友;有人为此,误入了歧途;有人为此,丢掉了健康;有人为此,迷失了爱情;有人为此,牺牲了家庭。

一个人的成就,不是以金钱衡量,而是一生中,你善待过多少人,有多少人怀念你。生意人的账簿,记录收入与支出,两数相减,便是盈利。人生的账簿,记录爱与被爱,两数相加,就是成就。

成功并非单指事业,无论是爱好或职业上的成功都只是成就。成功应该是多元化的,如人的一生包含了很多追求一样,而非单一指向。然而,无论你多有成就,真正的成功,就是陪伴家人。

一个看似传统的中国社会,骨子里却是一个围绕单一价值观、功利性隐藏极强、相对自私、不够包容自由的国度,确实令人担忧社会失衡的严重性。然而这一切很大程度上,是由于中国固化的教育所导致的。

所有的情感都是需要陪伴的,这些陪伴成为一个个美好的回忆,这些都是整个家庭最宝贵、最重要的财富,这些远远超越物质的重要性。他们会经常去漂亮的公园、海边、沙滩,一起晒着太阳,一边享受下午茶时光,看着孩子们在沙滩边玩耍,一家人其乐融融,尽量不受任何工作上的打扰。

在中国,因为价值观相对比较单一,社会显得很浮躁、很物质,所以大多以物质的追求为主,越多越好,内心也想过美好的生活。但当你的心完全趋向金钱的时候,很多美好的东西就会自动屏蔽了,不会出现在生活中。

也许等一段时间足够富裕了,但美好的东西不见了,或者你的追求又发生了变化。而且很多美好的事物都是需要慢慢用心发现、体会和经营的,而不是金钱能解决的,但凡金钱能解决的都不是问题。比如,旅行并不是到了那个地方,拍了一张照,到此一游,朋友圈一发,感觉很酷。旅行真正的意义在于用心体会当时的美景、人文和历史,而不仅仅是一张旅游照。

中国有太多的例子,因为一心追求事业,后来事业非常成功,然而身体却垮了,再也没有机会陪伴家人,一切都变成虚无。

例如,前几年浙江很有名的商业巨子,均瑶集团董事长王均瑶先生在他38岁的时候坐拥38亿(一般人很难做到),最后得了肠癌去世。在死亡面前,一切金钱和名誉都变得黯淡无光,毫无意义。

他在临终前的感悟就是,人的一生只要有够用的财富,就应该去追求其他与财富无关的,爱情、艺术或者儿时的梦想。上天造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。

记得曾看过一个小视频:用时间爱家,提醒我们多么容易错过对家人的陪伴。铺满人生旅程的,永远不是追逐财富和财富本身,而是错过了就找不回的记忆。别做失陪族,别让忙碌空白了回忆。

家人的幸福,只因有你。

来源:一点点语录网    (题图:博客相册)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017